9ª edição do Festival ABC da Boa Mesa celebra os sabores do cerrado

9ª edição do Festival ABC da Boa Mesa celebra os sabores do cerrado
Chef Geordanna Rodrigues. Fotos: Divulgação

Chef Natália Demori

Senac Goiás é parceiro do Festival Gastronômico ABC da Boa Mesa, que começa hoje e vai até sábado, dias 27 a 30 de agosto, em Cristalina (GO). Simultaneamente acontece a 5ª edição da Feira Agroindustrial, Comércio e Serviços de Cristalina (Faicris)

Cristalina se transforma em um palco de sabores, cultura e negócios com a 9ª edição do Festival Gastronômico ABC da Boa Mesa, que começa hoje (quarta-feira), 27, e vai até sábado (30). O evento é promovido pela Associação Comercial Agroindustrial de Cristalina (ACAIC) e pela Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL), com apoio do Senac Goiás, além de instituições locais e regionais. Abertura hoje será às 20h, no espaço de festas do Divino Espírito Santo.

Senac Goiás é parceiro do evento, com as participações das chefs Natália Demori e Geordanna Rodrigues. Natália vai presidir a mesa de jurados do concurso de pratos, Garimpando Sabores e Geordanna será instrutora participante dos painéis de debate ‘Roda do conhecimento, cachaça de alambique e vinhos do cerrado’, com orientação sobre preparação de drinks. 

“Seguimos como parceiros do Festival Gastronômico de Cristalina por constatar o potencial daquela região, que está entre as maiores produtoras de alho, batata e cebola do país. O evento agrega valor de forma exponencial, valorizando toda a cadeia produtiva desses alimentos, desde o plantio até o consumo final. O Senac Goiás é parte da programação que cresce e atrai mais público a cada edição do festival”, destaca o presidente do Sistema Fecomércio Sesc Senac Goiás e vice-presidente da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), Marcelo Baiocchi Carneiro. 

Para o diretor regional do Sesc Senac Goiás, Leopoldo da Veiga Jardim, “nossas chefs vão levar e somar conhecimento no festival gastronômico. Isso é muito importante, pois atuamos diretamente no ramo da gastronomia, com a oferta de cursos nas nossas unidades em Goiás. Estar em um evento como esse é mais uma oportunidade de multiplicar e aprimorar as habilidades gastronômicas das pessoas, por meio da troca de saberes”.    

O Festival Gastronômico ABC da Boa Mesa celebra a riqueza do cerrado, reunindo pratos criativos e tradicionais que destacam ingredientes típicos da região, como alho, batata e cebola. O evento integra concursos culinários, oficinas, experiências sensoriais e apresentações culturais, aproximando produtores, chefs e público. Simultaneamente, a 5ª edição da Feira Agroindustrial, Comércio e Serviços de Cristalina (Faicris) completa a programação, oferecendo oportunidades de negócios, networking e valorizando a economia e o empreendedorismo local. 

O grande destaque desta edição será a ‘Roda de conhecimento - cachaças de alambique e vinhos do cerrado – beba nessa fonte’, um espaço dedicado à valorização das bebidas artesanais da região, conduzido por especialistas, produtores e profissionais renomados 

Entre os concursos do festival gastronômico, estão o “Garimpando Sabores – Prato Destaque ABC”, que desafia estabelecimentos a criarem receitas com alho, batata ou cebola, submetidas à apreciação popular e avaliação de um júri de chefs consagrados. 

As chefs Natália Demori e Geordanna Rodrigues, do Senac Goiás, o chef Vinícius Marque, do Instituo Federal de Goiás (IFG), e o brasiliense Vinícius Rossignoli vão incrementar o ABC da Boa Mesa, com seus talentos e criatividade na arte culinária.

A expectativa dos organizadores é de reunir mais de 20 mil pessoas nos quatro dias de evento, sendo que o ABC da Boa Mesa e a Faicris inserem Cristalina no mapa da gastronomia e dos grandes encontros de negócios da Região Centro-Oeste do país.  

O Senac Goiás é uma instituição do Sistema Fecomércio Sesc Senac, que tem por presidente Marcelo Baiocchi Carneiro. O Sistema integra a Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), presidida por José Roberto Tadros.

Programação 
27/8 (quarta-feira)
18h - abertura dos portões 
20h - abertura oficial 

28/8 (quinta-feira) 
9h - abertura dos portões
9h - reunião da equipe da Secretária Municipal de Educação (auditório) 
10h - apresentação das escolas municipais sobre educação no trânsito, com alunos de quatro a 11 anos, palco principal
11h - almoço no espaço do festival gastronômico (praça de alimentação) 
14h - palestra do Conselho Regional de Contabilidade (CRC) e do Sebrae (auditório) 
15h - palestra da Ordem dos Advogados do Brasil (OAB) e do Sebrae (auditório) 
16h - apresentação das escolas municipais (palco principal) 
17h - espaço ABC da Boa Mesa: ‘Roda do conhecimento - cachaças de alambique e vinhos do cerrado - Beba nessa fonte, com os temas: 
         cachaça na dose certa: técnica de degustação, análise sensorial e consumo consciente 
         vinhos do cerrado: o surpreendente terroir no Centro-Oeste brasileiro 
19h - espaço ABC da Boa Mesa - concurso gastronômico “ABC da Família” 
19h - palestra empresa Rádio Center, no auditório 
19h - jantar no espaço do festival gastronômico, na praça de alimentação 
20h30 - show com Marcelo Retrox, na praça de alimentação
 
29/8 (sexta-feira) 
9h - abertura dos portões 
9h - reunião ordinária do Conselho Comunitário Segurança (Conseg), no auditório 
10h - apresentação das escolas municipais, no palco principal 
11h - almoço no espaço do festival gastronômico, na praça de alimentação 
16h - apresentação da Academia Atitude Radical, no palco principal 
17h - espaço ABC da Boa Mesa: "Oficina culinária empreendedora: mesa criativa, adaptando as tradições ancestrais ao mundo contemporâneo” 
17h - palestra sobre barragens, no auditório 
18h - apresentação do Colégio Montessori, no palco principal 
19h - jantar no espaço do festival gastronômico, na praça principal 
19h - desfiles de moda, no palco principal 
20h30 - show com Grazi Daminelli, na praça de alimentação 

30/8 (sábado) 
9h - abertura dos portões 
9h - encontro regional da Federação das Associação Comercial e Industrial do Estado de Goiás (Facieg), no auditório 
11h - almoço no espaço do festival gastronômico, na praça de alimentação 
14h - encontro regional da Federação das Associação Comercial e Industrial do Estado de Goiás (Facieg), no auditório 
17h - espaço ABC da Boa Mesa: Roda do Conhecimento com os temas: 
         cachaça artesanal: negócio, tradição e a alquimia na combinação de aromas e sabores na cozinha
         enoturismo e gastronomia: experiencia degustativa de aromas e sabores dos vinhos do cerrado
20h - espaço ABC da Boa Mesa: concurso gastronômico, ‘Prato destaque - garimpando sabores 
21h - espaço ABC da Boa Mesa: entrega da premiação dos concursos gastronômicos 
22h – encerramento.

Serviço 
Evento: 9ª edição do Festival Gastronômico ABC da Boa Mesa e 5ª Feira Agroindustrial, Comércio e Serviços de Cristalina (Faicris) 
Data: de hoje (quarta) até sábado - 27 a 30 de agosto de 2025
Local: espaço de festas do Divino Espírito Santo – Cristalina/GO 
Realização: Associação Comercial Agroindustrial de Cristalina (ACAIC) e Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL) | Apoio: Senac Goiás